Озонотерапия

Многие слышали о такой процедуре, как озонотерапия, но далеко не все знают, что это такое.
Западные врачи уже более века применяют озонотерапию и считают, что это один из самых эффективных методов. Страны СНГ используют ее почти пятьдесят лет. В научно-исследовательских институтах озонотерапия успешно прошла все испытания.
Озон – бесцветный газ, состоящий из трех атомов кислорода и имеющий специфический запах. Озон образуется естественным образом из кислорода под действием ультрафиолетового света и электрических разрядов, как, например, во время грозы.
Поскольку это сильный окислитель, он дезинфицирует воду, пищу, медицинские и бытовые приборы, уничтожая вредоносных микроорганизмов. При озонировании воздуха наш организм быстрее справляется с бактериями и становится более устойчивым к вредным факторам окружающей среды. В медицине применяют не чистый озон, а его смесь с кислородом. Ее добавляют в физиологические растворы и дистиллированную воду – в итоге лечебные свойства озона сохраняются, а его токсичность снижается.
Как дезинфицирующее средство озон начали использовать еще в конце девятнадцатого века. Для этих же целей он применяется и сейчас. Во время Первой мировой войны им обрабатывали раны бойцам. А в 1920-х годах был проведен эксперимент, где этот газ и перекись водорода применяли для лечения гриппа. Озон был популярен и в европейских странах, особенно в нетрадиционной медицине. Врач Альберт Вольф поспособствовал широкому применению озона для лечения различных болезней, например, рак прямой кишки, использовал его в гинекологической онкологии. Другой доктор Йоахим Ханслер в середине двадцатого века первым создал терапевтический озонатор. Он использовал пластиковые мешки для изолирования объекта газации от окружающей среды, с целью применения высоких концентраций озона.

Биологические свойства озона

Озон чрезвычайно реактивный и нестабильный газ. Поэтому было высказано предположение, что механизмы, посредством которых он действует, непосредственно связаны с продуктами, которые он генерирует через селективное взаимодействие с органическими соединениями, которые присутствуют в плазме и в клеточных мембранах. Из-за этой селективности реакции озона с липидами происходит изменения в углерод-углеродной двойной связи, который присутствует в полиненасыщенных жирных кислотах, тем самым генерируя органические пероксиды и озониды. Все эти продукты метаболизма озона, в контролируемом и соответствующем количестве, могут оказывать различные биологические действия, а именно те, которые придают озону ряд терапевтических свойств:

1. Бактерицидное, фунгицидное и вируцидное
При использовании высокой концентрации озона, нарушается целостность оболочки микроорганизмов, газ проникает в саму клетку и разрушает генетический материал бактерий, грибков и вирусов.
2. Увеличение оксигенации крови
Газ воздействует на эритроциты в крови: изменяет структуру их мембраны и происходящие в них химические реакции. Это приводит к насыщению тканей кислородом, так как он проще отделяется от эритроцита.
3. Усиление метаболизма
Газ ускоряет энергетические процессы в клетках, способствуя более быстрому и качественному метаболизму питательных веществ
4. Противовоспалительное действие
Озон оказывает противовоспалительное действие, снимая воспаление, вызванное химической реакцией.
5. Обезболивающий эффект, за счет мышечной и нервной релаксации
Газ ускоряет обмен веществ и кровообращение в тканях, вследствие чего химические соединения, из-за которых мы чувствуем боль, выводятся быстрее.
6. Тромболитическое свойство
Газ снижает свертываемость и вязкость крови, а также ускоряет рассасывание тромбов.
7. Увеличение количества мочевины и общего количества белков в крови;

8. Иммуномодулирующее действие за счет активизации про-антиоксидантных систем организма.
Газ воздействует на химические соединения и клетки, которые борются с бактериями, укрепляя таким образом иммунитет.

Виды озонотерапии

Существуют общий (восстанавливает организм в целом) и местный (воздействует на определенные органы) виды озонотерапии. Далее рассмотрим частные способы. Ткани насыщаются газом в следующих случаях:


• Озон попадает в кровь и смешивается с ней;
• Клизма с озоновым составом;
• При использовании массажных масел, насыщенных озоном;
• При применении озонированных растворов и капельниц;
• Введение озона под кожу


Газ способствует быстрому заживлению. Смеси, содержащие озон, лечат воспаления, а также оказывают смягчающее действие на ЦНС человека.

Чем хороша озонотерапия внутривенно

Терапия с применением озона является довольно эффективной. Когда этот газ попадает в клетки организма, формируются биологически активные группы озонидов. Они оказывают окислительное воздействие на мембрану микроорганизмов, что в итоге приводит к нарушению целостности оболочек мембраны. Поэтому озон выступает как антисептик. Сами клетки организма не повреждаются, они энергетически подпитываются.
Озонотерапия борется с воспалениями и бактериями, обезболивает, заживляет, повышает иммунитет. В результате нормализуется обмен веществ, восстанавливается кислородный транспорт, гормональный фон приходит в норму, высвобождается кислород. Когда озон вводят внутривенно, он расширяет сосуды, снимает интоксикацию, улучшает микроциркуляцию. Кроме того смесь из озона и кислорода помогает восстановить белковый, жировой и углеводный процессы обмена. В конечном итоге, улучшается самочувствие, настроение и повышается работоспособность.

Обратный звонок